Кровеносные сосуды напечатали на принтере

Фантасты в своих произведениях давно уже обещают, что человеческие органы в скором будущем станут производиться серийно из искусственных материалов. Первый шаг в этом направлении сделали немецкие ученые из Института межфазной инженерии и биотехнологий Фраунгофера.

Немцы создали для обычного 3D-принтера специальные «чернила», состоящие из синтетических полимеров и биомолекул. Главное достоинство нового материала заключается в том, что он не отвергается человеческим организмом. Что открывает широкие возможности для создания искусственных органов.

Первой «деталью», успешно напечатанной на трехмерном принтере с использованием нового исходного сырья, стали кровеносные сосуды. Правда использовать их в качестве замены настоящим пока нельзя – ученые утверждают, что им необходимы гораздо более точные 3D-принтеры, чем те, которыми они располагают в настоящее время. Кроме того, получаемые кровеносные сосуды требуют дополнительной обработки лазером для получения необходимых прочностных характеристик.

Мечтать о бессмертии или хотя бы о том, что в ближайшем будущем самым распространенным подарком на день рождения станет подарочный сертификат на покупку новой почки, пока рано. Следующий шаг в этом направлении – это создание целых органов, максимально похожих на настоящие, но пока еще не пригодных в качестве замены оным. Они будут использоваться для испытания новых лекарств и методов лечения. Кроме того, такие искусственные органы заменят, в перспективе, животных, которых используют для тестирования различных препаратов прежде чем испытать их на людях.

Свои наработки в этой области и первые образцы кровеносных сосудов, напечатанных на принтере, группа немецких исследователей продемонстрирует широкой публике на выставке Biotechnica, которая пройдет в Ганновере в октябре 2011 года.

Источник: PopSci

Наука     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали