Человек, который укротил молнию

Всем нам доводилось слышать байки о баловнях судьбы, к которым удача и деньги пристают как намагниченные. Оказывается, свои любимчики есть не только у Фортуны, но и у природных стихий. Представляем вашему вниманию удивительную историю американца Роя Салливана (Roy Sullivan, 1912 – 1983), который семь раз выходил живым из схватки с молнией, а умер от собственных рук.

Сразу оговоримся, что вероятность поражения среднестатистического человека молнией в течение жизни составляет 1:3000. Правда, шансы Салливана были объективно выше – он работал лесничим и, разумеется, проводил много времени под открытым небом. Однако лишь два удара из семи застигли бедолагу на рабочем месте. Молния доставала его повсюду: в палатке, в пожарной башне и даже в собственном автомобиле.

За свои невольные заслуги Рой Салливан получил прозвище Человек-громоотвод и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Но у популярности, как известно, есть и оборотная сторона. Суеверные соседи начали обходить Салливана стороной, опасаясь, что тот «заразит» их своей особенностью.

Не отдав жизнь молнии, Человек-громоотвод не отдал ее никому. В возрасте 71 года он совершил самоубийство, выстрелив себе в живот. В качестве официальной причины суицида была названа неразделенная любовь.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали