Чем полезен картофель

В ряду образцово-показательных овощей и фруктов картофель занимает особое место. В народе его называют «вторым хлебом», а вот диетологи этот клубнеплод не жалуют, неизменно включая его в список «запрещенных» продуктов. Однако ученые из университета Скрентон (США) призывают своих коллег дать «земляному яблоку» еще один шанс.

По мнению американских исследователей, слухи о вреде картофеля сильно преувеличены. Прежде всего это касается мифа о «толстящем» свойстве овоща. Правда же заключается в том, что мы просто не умеем его готовить. При жарке – а это самый распространенный способ тепловой обработки – калорийность блюда резко повышается за счет жирного масла. Параллельным курсом идет потеря львиной доли полезных веществ. Между тем, в одной порции картофеля, отваренного в мундире или приготовленного на пару, содержится всего 110 килокалорий и огромное количество витаминов и микроэлементов.

В течение месяца 18 добровольцев ежедневно съедали 6-8 картофелин среднего размера. К концу эксперимента ни у одного из участников не было выявлено прибавки в весе. А вот положительные последствия «картофельной диеты» зафиксированы были. Выяснилось, что картофель обладает способностью понижать кровяное давление на 3-4%, а значит он чрезвычайно показан гипертоникам.

Еда, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали