Быть “жаворонком” – полезно

Обычай раннего пробуждения прославляется в большинстве стран мира. В России говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает», а вот, например, английская народная мудрость сулит «утренним» людям «здоровье, богатство и ум». Не так давно ученые из университета Роухемптона (Roehampton University) взялись доказать правоту своих предков – и получили ряд интересных выводов.

Опросив более тысячи добровольцев, британские психологи пришли к однозначному заключению: «жаворонки» берут от жизни на порядок больше, чем «совы». Когда вторые только продирают глаза, первые уже могут похвалиться множеством завершенных дел. Таким образом, «ранним пташкам» удается избежать угнетающих авралов на работе, да и приезжают они обычно вовремя, а значит добираются без нервотрепки.

Кроме того, люди, встающие с «петухами», смотрят на мир более оптимистично, реже болеют и страдают от избыточного веса. Это связано с тем, что на долю «жаворонков» приходится большее количество дневного света и солнечных лучей. Они, как правило, не пропускают завтрак и не склонны наедаться на ночь, в отличие от «сов», у которых в сумерки повышается не только активность, но и аппетит.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали