Интересные факты о помидорах

На прошлой неделе американские диетологи обнародовали список продуктов, обладающих оздоровительным и омолаживающим действием. Высшую строчку в «рейтинге полезности» занял (кто бы мог подумать) обыкновенный, тривиальный помидор. Мы были премного удивлены и решили свести с томатом более тесное знакомство. Представляем вашему вниманию пятерку любопытных фактов, касающихся этого скромного, но достойнейшего плода.

1. Природный антидепрессант
Первое место досталось томату совсем не случайно. Ученые утверждают, что салат из 3-4 средних помидорин поднимет вам настроение не хуже увесистой плитки шоколада и сделает это, в отличие от последней, без малейшего вреда для фигуры – ведь в 100 граммах красной мякоти содержится всего 19 килокалорий. Бодрящий эффект помидоров связан с высоким содержанием в них веществ, стимулирующих выработку серотонина – «гормона счастья».

2. Помидор от яблони недалеко падает
Русское слово «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе означает «золотое яблоко». «Яблочные» ассоциации возникли в свое время и у немцев с французами: первые нарекли овощ «райским яблоком», вторые – «яблоком любви».

3. Неожиданное родство
Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

4. «Ядовитая ягода»
В Европу томат был завезен из колонизированной Америки, однако, в отличие от ее коренного населения, жители Старого Света долгое время относились к растению с предубеждением, называя его «ядовитой ягодой». Миф о смертельной опасности помидоров был развенчан лишь в 1820 году, когда отставной полковник Роберт Гиббон Джонсон прилюдно проглотил целое ведро «яда» – и остался жив.

5. Споры о статусе
С точки зрения ботаники томат является фруктом или ягодой, поскольку произрастает из семени и созревает на лозе. Однако в обывательском сознании за помидором закрепился статус овоща, чему в немалой степени поспособствовало решение Верховного суда США от 1893 года. Такое постановление имело под собой экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от импорта фруктов, облагался таможенными пошлинами.

Еда, История, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали