Что такое шоплифтинг

Шоппинг – это хождение по магазинам, лифтинг – подтяжка лица. А вот что означает термин «шоплифтинг» и насколько уютно этот феномен чувствует себя в российских реалиях? Попробуем разобраться.

В английском языке словом shoplifting называют мелкое воровство в магазинах розничной торговли. Соответственно, шоплифтером может считать себя каждый, на чьей совести лежит неоплаченная горсть орехов, плитка шоколада или банка кофе. На почве этого рискованного «развлечения» уже выросла целая субкультура незначительных, но регулярных краж в супермаркетах и торговых центрах.

Психологи из британского Лейстерского университета (University of Leicester), изучив вопрос досконально, нарисовали портрет типичного шоплифтера: это молодой мужчина, который не утруждает себя вежливым поведением и соблюдением норм приличия, то есть зачастую ведет себя асоциально.

Исследователи подчеркивают, что шоплифтеры редко отличаются высоким интеллектом, однако этот тезис идет вразрез с реальным положением вещей. Выходя «на дело», такие люди проявляют недюжинную смекалку и фантазию. К примеру, пойманный за руку вор может прикинуться иностранцем и избежать таким образом конфликта с охраной, обратив серьезное правонарушение в досадное недоразумение.

Стоит отметить, что экстремальный досуг получил широкое распространение и на территории нашей страны. Подтверждением этому может служить, в частности, процветающее сообщество шоплифтеров в российском сегменте Живого Журнала.

Необычный спорт, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали