Как лечиться музыкой

Музыка – величайшее изобретение человечества, функция которого не сводится к развлечению слушателей. Уже не первое столетие различные звуки используются для борьбы с хроническими заболеваниями, депрессией и даже расстройствами психики. А чтобы «лечение» шло «как по нотам», необходимо придерживаться некоторых правил.

Специалисты советуют подбирать музыку под настроение, а не вопреки ему: в минуты печали лучше не «бодриться», а в периоды бурной активности, соответственно, не нагонять на себя тоску. Музыка может выступать в качестве «фона» для других занятий, а может служить самоцелью, но в любом случае она заслуживает 30-45 минут вашего времени – именно такой продолжительности «сеанс» считается оптимальным для достижения целебного эффекта.

Врачи утверждают, что регулярное прослушивание классики помогает при неврастении, ипохондрии, навязчивых состояниях, переутомлении и бессоннице. Произведения «проверенных» композиторов показаны и людям, испытывающим трудности в общении, страдающим расстройствами речи. К примеру, ежедневное прослушивание сочинений Моцарта помогло Жерару Депардье побороть заикание, которое не давало покоя актеру в его молодые годы.

В итоге Депардье сумел не то что победить свою болезнь – он сумел стать выдающимся актёром, который снимается до сих пор в фильмах режиссёров всего мира и даже засветился в российском фильме “Распутин” (по данным портала Aboutmovie.ru). И скажите, кто может заподозрить, что когда-то Жерар был заикой?

Исследователи расходятся во мнении относительно полезности отдельных музыкальных стилей и направлений, например, так называемой экстремальной музыки. Одни ученые утверждают, что харшнойз или грайндкор не избавляют от болезни, а загоняют в нее; другие считают, что положительные результаты обеспечиваются не абстрактно прекрасной музыкой, а той, которая кажется таковой конкретному пациенту. Иными словами, если человек находит приятными для уха белый шум и механический лязг, то именно эти звуки принесут ему максимальную пользу.

И лишь классическая музыка была признана универсально полезной.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали