Профессии адвоката и бухгалтера признаны самыми грязными

Столкнувшись со словосочетанием «грязная работа», мы в последнюю очередь подумаем об обитателях (казалось бы) чистых и ухоженных офисных кабинетов. Однако последнее исследование британских ученых показало, что гигиеническая безопасность контор сильно преувеличена. Более того: в эпицентре риска оказались адвокаты и бухгалтеры, то есть люди, проводящие большую часть времени за своим рабочим столом.

Собственно, именно рабочий стол и примыкающее к нему пространство были объявлены главными рассадниками антисанитарии. Выяснилось, что наиболее комфортно опасные бактерии чувствуют себя на клавиатуре, мониторе и телефонной трубке.

Чистоплотные британцы рекомендуют регулярно проводить уборку стола, протирать мебель и использовать технические способы санитарной обработки (включая пылесосы и, в запущенных случаях, парогенераторы). Но самое главное – этот ритуал надо рассматривать не как тягостную обязанность, а как еще один способ целенаправленного оздоровления организма.

У любителей перекусить за рабочим столом частой гостьей была самая настоящая плесень, «затаившаяся» под кипами бумаг и в «труднодоступных местах» офисной техники. Стоит ли говорить про банальную пыль, которая – складывается такое впечатление – уже давно стала неотъемлемой частью корпоративной культуры.

На первый взгляд исследование британцев может показаться забавным и несерьезным, но сами ученые не склонны переводить его результаты в шутку. В частности, по мнению врачей, «осевшие» бактерии способствуют распространению сезонных инфекционных заболеваний даже в большей степени, чем тесный контакт с чихающими и кашляющими работниками.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали