Иссэи Сагава: японский каннибал-суперзвезда

Преступник, как известно, должен сидеть в тюрьме, причем самых отъявленных злодеев правосудие обычно упекает за решетку пожизненно. Исключением из этого «золотого правила» стал японский каннибал Иссэи Сагава (англ. Issei Sagawa), который, полакомившись в студенчестве человечинкой, не только не понес наказания, но даже подготовил себе почву для славы в других, более конструктивных областях деятельности.

Началось же все с того, что в конце 1970-х Иссэи, сын влиятельного бизнесмена, отправился учиться в Сорбонну – престижнейший парижский университет. Там он положил глаз на сокурсницу по имени Рене Хартевельт – молодую голландку, которая привлекла японца своим здоровым внешним видом, бодростью и энергичностью. Позже, беседуя с журналистами, Сагава утверждал, что жертва была выбрана им не случайно, ведь сам каннибал никогда не отличался ни хорошим здоровьем, ни крепким телосложением, и, поглощая плоть физически полноценного человека, он рассчитывал набраться тех сил, которых недодала ему природа. Кроме того, Рене была едва ли не единственной девушкой во всей Сорбонне, которая могла воспринимать невзрачного японца всерьез. Она была открыта для общения, в то время как другие студентки попросту воротили от него нос.

Воспользовавшись расположением Рене, 1 июня 1981 года Сагава пригласил ее к себе домой – якобы на традиционный японский обед. Однако обедал он в этот раз в одиночестве, а главным блюдом стали отнюдь не соба или удон. Маньяк убил свою гостью выстрелом в шею, после чего устроил себе долгожданное пиршество. Он срезал куски кожи, жира и мышц с разных частей тела жертвы, пробуя, оценивая и смакуя каждый ломоть. Позже в многочисленных интервью Сагава со знанием дела говорил, что человеческое мясо, в отличие от мяса животных, не имеет запаха, а по вкусу напоминает сырое филе тунца. Людоед также отметил, что самая нежная плоть сфокусирована в районе груди и шеи, а любителям жирненького следует обратить внимание на бедра и ягодицы.

Уничтожив в течение двух дней 2/3 тела взрослой женщины, каннибал решил снести останки в близлежащий парк. Однако роющий землю щуплый японец с чемоданом привлек внимание отдыхающих парижан, и вскоре Сагава был повязан полицией. На суде он был признан невменяемым, и французские власти депортировали его на родину с одной оговоркой: этот человек должен содержаться в психиатрической лечебнице. Справедливости ради, некоторое время каннибал действительно провел в изоляции, но уже в 1986 году был отпущен на волю. И мало кто сомневается в том, что к выходу маньяка из «дурки» приложил руку его богатый и влиятельный отец.

Надышавшись воздухом свободы, Сагава вполне резонно озаботился своей дальнейшей судьбой. Как ни странно, японское общество не только не сделало из него изгоя, но и позволило ему стать весьма успешной медийной фигурой. Людоед выпустил несколько книг, писал статьи и кулинарные (!) обзоры и даже снимался в кино. Кроме того, «подвигом» Сагавы вдохновились и некоторые музыканты. Так, панки The Strangles посвятили ему композицию “La Folie”, а знаменитые The Rolling Stones записали песню под названием “Too Much Blood”.

Aномалии     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали