10 малоизвестных фактов о вегетарианстве

Осень – традиционный сезон сбора урожая растительных культур. Совпадение или нет, но именно в это время года отмечаются два очень «зеленых» праздника – Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября). Что ж, всех адептов мы от души поздравляем с прошедшими, а нашим читателям предлагаем подборку интересных – и весьма редких – фактов о вегетарианстве.

1. Родиной вегетарианского движения считается Древняя Индия. Стоит отметить, что и сегодня многие жители «страны чудес» добровольно отказываются от мяса, составляя тем самым более 70% от общего вегетарианского «населения» планеты.

2. Первое в мире сообщество вегетарианцев было сформировано в 1847 году в Англии. Главной целью активистов было развенчание мифа о том, что растительная диета несовместима со здоровьем и долголетием. И что же? Начав полтора века назад, «травоядные» и «хищники» до сих пор горячо спорят на эту тему.

3. Вегетарианство, как всякая идеология, может порой доходить до крайностей. Так, строгие вегетарианцы – веганы – отказываются не только от мяса, но и, например, от меда (получение этого продукта нередко сопровождается гибелью пчел) и сахара, для «отбеливания» которого используется животный уголь.

4. Одной из радикальных форм вегетарианства является фрутарианство, или фруктоедение, допускающее поглощение лишь тех плодов, которые собраны ненасильственным способом. Иными словами, фрутарианец за милую душу съест упавшую с дерева грушу, но откажется от моркови, сбор которой связан с разрушением корня растения.

5. Немалая часть людей отказывается от животной пищи во имя заботы об окружающей среде. И, надо сказать, их опасения отнюдь не беспочвенны. Так, если верить Википедии, около 80% земледельческих территорий США отводятся под выращивание корма для убойного скота.

6. Значительное число людей присоединяется к армии «травоядных» и по религиозно-этическим соображениям. В частности, вегетарианство широко распространено в среде кришнаитов и растафарианцев.

7. Британские ученые утверждают, что вероятность вступления в ряды вегетарианцев прямо пропорциональна коэффициенту интеллекта. Исследователи связывают эту закономерность с общим аналитическим уклоном мышления, свойственным «умным» людям.

8. Другое исследование, в котором женщины «обнюхивали» футболки вегетарианцев и мясоедов, показало, что мужчины, отказавшиеся от употребления красного мяса, имеют более приятный и притягательный запах тела.

9. В рядах «звездных» вегетарианцев, помимо прочих, числились и числятся: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Пол Маккартни, Оззи Осборн, Шинейд О’Коннор и Брэд Питт.

10. Есть в этом списке и печально известные знаменитости: бытует мнение, что за несколько лет до смерти Адольф Гитлер также «принял» вегетарианство. Впрочем, некоторые биографы утверждают, что диктатор не ел мяса лишь в присутствии гостей, демонстративно укоряя тех за их «кровожадные» привычки. За столом Гитлер любил рассказывать о процедуре забоя скота, а когда слушатели теряли аппетит и отодвигали тарелки, он обвинял их в «лицемерии». На одном из торжественных обедов фюрер произнес: «Вот вам пример того, насколько трусливы люди. Сами они не способны убить животное, но без малейших угрызений совести поглощают результаты чужих убийств».

Еда, Животные, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали