10 нетленных икон стиля

С позиции моды люди делятся на немногочисленных законодателей и их многочисленных подражателей. Сегодня мы вспомним первых – тех, чей творческий «след» до сих пор проступает на страницах журналов и дорожках подиумов. Предлагаем вашему вниманию десятку нетленных икон стиля (персон и вещей), которая была составлена сайтом DailyTop10.

1. Чак Тейлор и кеды «Конверс»
За всю историю обувной моды едва ли найдется бренд более успешный, чем «Конверс». В отличие от «хрустальных туфелек» других марок, эти сникеры одинаково хорошо сидят и на ноге простого студента, и на ножке какой-нибудь голливудской старлетки. Знаменитости, к слову, не стесняются появляться в кедах даже на красной ковровой дорожке. Расцвет бренда привыкли связывать с именем баскетболиста Чака Тейлора, который носил свои «конверсы» на протяжении всей спортивной карьеры и после, когда занялся тренерской деятельностью. Именно Тейлор убедил фирмачей в том, что его автограф на ботинке существенно повысит продажи такой «расписной» обуви. Баскетболист оказался прав: согласно подсчетам, к 2000 году «Конверс» удалось продать более 750 миллионов пар.

2. Одри Хепберн и маленькое черное платье

Эта непобедимая деталь гардероба, впервые заявившая о себе в фильме «Завтрак у Тиффани», была разработана дизайнером Юбером де Живанши. Знаменитый модельер также придумывал наряды для Грейс Келли, Жаклин Кеннеди и Графини Виндзорской, однако маленькое черное платье оказалось вне всякой конкуренции.

3. MC Hammer и гаремные штаны

По непонятным причинам глуповатые шаровары стали таким же хитом, как и песня Can’t Touch This, в клипе на которую они впервые были «засвечены».

4. Дейзи Дьюк и короткие шорты

Дейзи Дьюк – персонаж популярного телевизионного сериала «Придурки из Хаззарда», который уже успел пережить несколько экранизаций. Дейзи – самоуверенная и житейски мудрая девушка, способная постоять за себя в трудной ситуации. Первая исполнительница этой роли, актриса Кэтрин Бах, настолько слилась со своей героиней, что собственноручно шила для нее многие костюмы, включая и шорты «дефицитной» длины.

5. Мадонна и конусовидный лифчик

В своем каноническом конусовидном лифчике поп-королева впервые появилась в 1990 году, во время концертного исполнения песни Like A Virgin. Этот своеобразный предмет одежды, придуманный Жан-Полем Готье, считается родоначальником концепции скандального костюма: мир осознал, что объективных «границ приличия» больше не существует.

6. Бритни Спирс и школьная форма

Говорят, что Бритни Спирс лет до двадцати не знала, кто такие «Битлз». Однако именно в эту «светлую» голову пришла идея танца в белой рубашке, клетчатой юбке и гольфах. И если до дебютного клипа певицы школьная форма ассоциировалась с детством, то после выхода видео она стала ассоциироваться с сексуальностью, гламуром и поп-культурой.

7. Мэрилин Монро и белое платье

Как и большинство нарядов американской кинодивы, кокетливое воздушное платье было придумано и продумано модельером Уильямом Травиллой. Долгое и плодотворное сотрудничество двух талантливых людей началось с просьбы Мэрилин воспользоваться примерочной дизайнера – одной из немногих на территории студии «20 Век Фокс» 1950-х годов. Даже сегодня такой дизайн весьма популярен, и желающие могут даже купить свадебное платье в стиле Монро.

8. Майкл Джексон: черная шляпа, укороченные брюки и белые носки

Датой рождения этого легендарного костюма считается 25 марта 1983 года, когда певец, одетый указанным образом, прошелся «лунной походкой» по сцене клуба, в котором отмечалось 25-летие звукозаписывающего лейбла «Мотаун».

9. «Битлз»: костюм и ботинки

Когда в 1962 году Брайан Эпстайн начал работать с «ливерпульской четверкой», его первым требованием была смена имиджа музыкантов. Менеджер велел ребятам «выпрыгнуть» из их кожаных курток и примерить костюмы и ботинки. Расчет оказался верным: Эпстайн привел «битлов» к всепланетарной популярности.

10. Элвис Пресли и белый костюм

Летом 1969 года, после продолжительного творческого отпуска, Элвис собирался дать большой концерт в Лас-Вегасе. Музыкант позвонил дизайнеру Биллу Белью и заказал ему костюм, который не имел бы ничего общего с типичным одеянием эстрадного певца. Памятуя о страсти Пресли к карате, Белью придумал белоснежный габардиновый костюм-двойку с поясом и украсил его для шика металлическими заклепками. Элвис был в восторге, а сам наряд стал сначала писком моды, а затем и неумирающей классикой.

Дизайн и искусство     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали