Физические нагрузки делают человека умнее

В общественном сознании умственный труд, как правило, противопоставляется труду физическому, а словосочетание «тупой спортсмен» уже давно стало нарицательным. Однако на днях исследователи из Университета Южной Каролины (University of South Carolina) выступили с научным разоблачением укоренившихся стереотипов.

По мнению американских врачей, тренировка тела не только не мешает развитию интеллекта, но, напротив, способствует приросту умственного потенциала. Дело в том, что физическая нагрузка стимулирует увеличение числа митохондрий как в мышечных тканях, так и в клетках головного мозга. А количество митохондрий, в свою очередь, напрямую связано с показателями силы, выносливости, активности и производительности. Кроме того, добавляют ученые, регулярные упражнения благотворно влияют на психику и повышают общий иммунитет.

На увеличение интеллекта работают любые физические нагрузки, но особенно хорошо с этой задачей справляются комбинированные виды спорта – вроде экстремального альпинизма, троеборья или пейнтбола. В таких случаях, помимо роста числа митохондрий, происходит ещё и тренировка самого мозга, что даёт синергетический эффект.

Справедливости ради следует отметить, что полученные выводы применимы к людям лишь гипотетически: «митохондриальный» эксперимент проводился на мышах и не был продублирован в человеческих группах. Однако наблюдение за физически активными грызунами дает ученым все основания полагать, что занятия спортом принесут соответствующую пользу и представителям вида homo sapiens.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали