Эгоизм заложен в природе человека

Даже в культуре западных стран, базирующейся на здоровом индивидуализме, поощряются взаимопомощь и внимание к ближнему. И все было бы просто замечательно, если бы социальная эмпатия не шла вразрез с эгоистическими интересами каждого человека. Этот конфликт личной выгоды и сознательного отказа от нее попал в поле зрения ученых – на этот раз швейцарских.

Специалисты университетов сразу двух городов – Цюриха и Базеля – пригласили студентов поучаствовать в эксперименте. Добровольцев разделили на произвольные пары, посадили друг напротив друга и поставили между ними перегородку. Таким образом, испытуемые не могли видеть своих собеседников, однако прекрасно их слышали, поэтому общение не было затруднено. По регламенту «мероприятия», один человек из каждой пары получал на руки 20 франков с условием: часть денег он должен был отдать своему новому знакомому. Размер суммы человек определял самостоятельно. В свою очередь, врачи отслеживали активность мозга участников с помощью магнитно-резонансной томографии.

Как и предполагали психологи, более «справедливое» поведение требовало приложения больших усилий. Это не фигура речи: наблюдение показало, что проявление щедрости задействует те зоны мозга, которые «спят» при принятии эгоистических решений. А поскольку организм человека биологически запрограммирован на экономию усилий, то манера «тянуть одеяло на себя» является естественным состоянием и заложена в самой природе людей, – сделали вывод ученые.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали