Зависит ли интеллект ребенка от благосостояния родителей?

Человечество знает немало героев, которые появились на свет в нищете, но не стушевались и сумели пробиться «из грязи в князи» благодаря своим способностям и смекалке. Многие ученые, воодушевленные подобными примерами, склонны считать интеллект и талант полностью врожденными параметрами, тогда как социальным и экономическим условиям жизни они отводят второстепенную роль. Однако последнее исследование медиков Техасского университета показало ошибочность сугубо «биологического» подхода.

В эксперименте американцев принимали участие 750 пар близнецов из бедных и богатых семей. Каждого малыша подвергали тестированию на умственные способности дважды – в десять месяцев и в два года. Результаты десятимесячных детей не зависели от уровня дохода их родителей, а вот к двухлетнему возрасту разница в социально-экономическом положении уже заявляла о себе в полный голос. Как и следовало ожидать, сравнение это было в пользу богатых домов.

Таким образом, специалистам из Техаса удалось доказать, что окружающая среда и условия жизни играют в развитии ребенка далеко не самую последнюю роль. Отпрыски хорошо зарабатывающих родителей не только всегда ухожены, одеты и накормлены, но и, как правило, избалованы вниманием внутри самой семьи. Кроме того, с подачи старших такие дети рано начинают обучаться, занимаясь с репетитором на дому или посещая специальные курсы.

Наука, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали