Билл Гейтс до Microsoft: как это было на самом деле

Большинство людей неравнодушны к историям в жанре «из грязи в князи». У одних подобные байки вызывают зависть, у других – воодушевление: «о, ну уж если выходец из трущоб/воспитанник детского дома смог возглавить корпорацию и сколотить состояние, то чем я-то хуже?» К сожалению, многие сказки со счастливым концом на поверку оказываются преувеличенными и приукрашенными, что выясняется при проведении чуть более глубоких информационных раскопок. Если верить сайту Cracked.Com, к категории таких «дутых» легенд относится и биография основателя Microsoft Билла Гейтса. Увы.

Общеизвестно, что молодого математика Гейтса вышвырнули из учебного заведения, однако почти все журналисты «забывают» указать, что этим учебным заведением был не какой-нибудь местечковый техникум, а Гарвардский университет. Справедливости ради надо сказать, что на вступительных экзаменах абитуриент Билл набрал 1590 из 1600 возможных баллов, недвусмысленно намекнув на свои способности. Но в развитии способностей сына-вундеркинда не последнюю роль сыграли родители, которые отнюдь не были бедными людьми. Программированием Билл увлекся еще в школе, а на дворе был – на минуточку – конец 60-х, когда доступ к компьютеру был сродни доступу к вертолету. Желая поощрить старания мальчика, семья устроила его на продвинутые подготовительные курсы, причем для этого Гейтсам не пришлось продавать дом или влезать в безбожные долги. Отец Билла – преуспевающий адвокат – и без того зарабатывал неплохо.

Кроме того, не соответствует действительности слух о том, что студента Билла отчислили за неуспеваемость. На самом деле Гейтс ушел из университета по собственному желанию, поскольку учебная программа не предполагала тех навыков, которые были необходимы начинающему предпринимателю для бизнеса. То есть Билл был вполне пригоден для Гарварда, это Гарвард оказался непригоден для Билла. Опять же, чтобы с легким сердцем покинуть один из лучших университетов мира и открыть свое дело, нужны начальный капитал и запасной план. Наверное, тут мы должны еще раз похвалить Гейтса-старшего за веру в сына и поддержку его рискованных проектов, которые, как выяснилось позже, окупились сполна.

Разумеется, никто и не думает отрицать выдающийся талант и трудоголизм главы «Майкрософт». Билл Гейтс провел за работой больше часов, чем среднестатистический человек вообще проводит в состоянии бодрствования. Однако становление его успеха – это не история «из грязи в князи», а история «из князей в еще более крутые князья». Просто справедливости ради.

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали