Убийственное влияние кинематографа на реальный мир

63 просмотров

Популярный кинематограф может сделать нас умнее, светлее, добрее. К сожалению, эту возможность он использует лишь в исключительных случаях. Ничуть не реже приходится сталкиваться с негативным влиянием фильмов и сериалов на общественное сознание. Представляем вашему вниманию три ярких примера того, как массовая культура меняет мир к худшему.

1. «Эффект CSI»
Как нетрудно догадаться из названия, в основе этого феномена лежит американский сериал «Место преступления». По мнению психологов, именно создателей CSI следует «благодарить» за то, с подачи судов присяжных многие правонарушители уходят от заслуженного наказания. Экранные герои-криминалисты способны составить подробнейший фоторобот убийцы по одной-единственной клеточке его кожи, и зрители уже не сомневаются в том, что реальная полиция также оснащена прямо-таки космическими технологиями, гарантирующими неоспоримую точность. Ну а если в следственных действиях есть вероятность ошибки (а она есть всегда), то этот несчастный парень на скамье подсудимых, пожалуй, и невиновен. Так рассуждают присяжные, невольно приумножая число преступников на городских улицах.
Возьмем, к примеру, дело Роберта Дерста, адвокат которого умудрился убедить «народных судей» в том, что его клиент расчленил соседа в целях самозащиты. Одна важная деталь: обвиняемый «защищался» настолько усердно, что следствию так и не удалось найти голову жертвы.

2. Брошенные животные

Это происходит всякий раз после того, как в прокат выходит картина с участием потешного и обаятельного зверька, обладающего, помимо прочего, выдающимися талантами. Впечатлительные люди тут же загораются желанием завести питомца, однако очень скоро выясняется, что далеко не каждый щенок умеет играть в баскетбол или хотя бы подносить хозяину тапки. Более того, его еще надо кормить и выгуливать. Результат: сотни и тысячи животных, выброшенных на улицу за ненадобностью.
Последнее «обострение» случилось после премьеры очередной части саги о Гарри Поттере: зрителям приглянулась полярная сова, которую волшебный мальчик использовал в качестве почтальона. Новая мода привела к тому, что британским властям пришлось построить целый приют для надоевших хозяевам птиц.

3. Безмозглые интерны

Сразу несколько американских больниц сообщают о том, что присланные на практику студенты оказались пугающе некомпетентными в проведении медицинских процедур. Спасибо следует сказать многочисленным сериалам о бравых докторах и их «креативных» помощниках. В частности, молодые врачи не знали, как правильно обращаться с дыхательными трубками, но, возможно, пациенту полегчало бы, если бы он узнал, что причиной его смерти стал новый сезон «Доктора Хауса». Хью Лори такой душка!