Избавиться от зависимости поможет… музыка

Сегодня в мире производится колоссальное количество «ушной боли», которую многие люди охотно называют музыкой. Однако, несмотря на засилье поющих ртов, спрос на аудио-продукцию не только не снижается, но даже возрастает. В чем же секрет обаяния музыки? Возможно, в редком сочетании приятного с полезным. К примеру, музыка помогает бороться с вредными привычками и аддиктивным поведением, о чем свидетельствует недавнее исследование Стэнфордского университета.

Эксперимент, проводившийся в стенах реабилитационного центра, показал, что занятия музыкой смягчают проявления абстинентного синдрома, а написание песен отвлекает от тяжелых мыслей и дает выход негативным эмоциям. Кроме того, длительное и регулярное общение с музыкой способно ускорить процесс детоксикации организма и даже снизить количество препаратов, в которых нуждается пациент.

Прослушивание музыкальных произведений положительно влияет на нейромедиаторы (такие, как дофамин и норадреналин), выработка которых у людей, страдающих зависимостями, нарушена. Параллельным курсом музыка регулирует сердцебиение, кровяное давление и тонус мышц, усмиряя агрессию и желание убить всех вокруг.

По грустной иронии, звуковая терапия помогает лишь музыкантам-любителям, а вот мастодонтов эстрады и плохих парней с гитарами нередко губят именно зависимости – злоупотребление алкоголем и пристрастие к наркотикам.

Дизайн и искусство, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали