Фактор веса в межличностных отношениях

Житейский опыт подсказывает нам, что любви покорны не только все возрасты, но и все весы: толстяки бывают так же счастливы в личной жизни, как и старики. Однако, как показало исследование группы ученых Корнельского университета (США), «успехи» человека в альковных делах тесно связаны с массой его/ее тела.

Следует отметить, что результаты эксперимента не распространяются на общества, в которых тучность ассоциируется с достатком и потому считается достоинством. А вот к западному миру выводы ученых применимы в полной мере. В частности, в Северной Америке социальный вес обратно пропорционален физиологическому: успешные и богатые люди, как правило, более стройны и поджары. Увеличению массы тела способствуют такие факторы, как вступление в брак и рождение ребенка, а также принадлежность к тому или иному национальному меньшинству. Впрочем, афро-американцы и латиносы не так «помешаны» на худобе, как белое население, исповедующее настоящий культ фитнеса и правильного питания.

На добрачном этапе женщины следят за своим весом более тщательно, чем мужчины; мужчины, тем не менее, предъявляют более высокие требования к фигуре своей пассии, чем женщины. Как водится, ситуация кардинально меняется после свадебной церемонии: теперь уже дамы «пилят» своих мужей, выражая недовольство предательским «округлением» последних. Женатые мужчины, набравшие в браке несколько лишних килограммов, рапортуют о проблемах в отношениях чаще тех, чей вес остался неизменным или снизился. А вот у «прекрасного пола» прослеживается обратная динамика: женщины, махнувшие рукой на диеты, докладывают о семейном счастье чаще тех, кто продолжает держать себя в узде.

Что же касается связи супружества и ожирения, то новости для будущих женихов и невест неутешительны: мало кому удается избежать набора веса в первые два года совместной жизни. Люди, надевшие кольцо на палец, в целом склонны больше есть и меньше двигаться. Не последнюю роль здесь играет и тот факт, что печать в паспорте затрудняет «побег» от партнера, даже если тот вдруг стремительно потеряет форму.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали