Почему пение хором сближает людей

Хотите установить более тесные и доверительные отношения с малознакомым человеком? Пригласите его в караоке-бар – какой бы глупой эта затея ни казалась на первый взгляд. Ученые установили, что людей сближают совместные занятия, будь то распевание песен, декламация стихов или простая ходьба нога в ногу.

Выяснилось, что выбор произведения не играет особой роли – важен сам факт исполнения его в унисон, ощущение «общего дела». Это подтверждается исследованием Стэнфордского университета, в котором студентам было поручено совершить обход кампуса. Добровольцы из первой группы не получили никаких инструкций, тогда как участников второй группы попросили синхронизировать шаг. Как и предполагали психологи, люди из второй группы гораздо чаще изъявляли желание продолжить общение со своими попутчиками и после завершения эксперимента.

Еще одна удивительная деталь: совместная деятельность совсем не обязательно должна быть сопряжена с положительными эмоциями. Даже если в процессе выполнения своей миссии участники испытывали дискомфорт, они, несмотря ни на что, начинали относиться друг к другу с симпатией. По мнению ученых, предрасположенность к коллективным ритуалам можно объяснить эволюцией труда, ведь производительность группы всегда превосходит производительность отдельного человека.

Благодаря открытию психологов становится понятно, почему у каждой страны есть национальный гимн, почему военные маршируют строем и почему болельщики испытывают чувство единения, прогоняя «волну» по трибунам стадиона.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали