Что Гейдар Алиев подарил Биллу Клинтону?

Президент страны – это человек, у которого есть все, что только может пожелать себе простой смертный: огромный дом, роскошная машина, частный самолет. Что же можно подарить человеку, у которого есть все, на его день рождения или, к примеру, по случаю его победы на выборах? Презент для президента – вопрос не менее сложный, чем все перипетии внутренней и внешней политики.

Именно с этим вопросом столкнулся в 1997 году глава Азербайджана Гейдар Алиев, получивший приглашение в гости от тогдашнего президента США Билла Клинтона. Разумеется, дипломатические манеры и восточная щедрость не позволили Алиеву явиться в Белый дом с пустыми руками. Что же он выбрал для подарка?

Билл Клинтон – президент одной из самых могущественных и богатых стран мира. Вряд ли его можно было удивить такими подарками, как автомобили, швейцарские часы или другие традиционные для Запада варианты. Поэтому глава Азербайджана решил сделать ставку на то, что Билл Клинтон вряд ли мог получить от других дарителей.

Подарком визитера стал традиционный азербайджанский ковер ручной работы, дизайн которого был разработан народным художников Камилем Алиевым (ныне покойным). В реализации задумки, помимо самого автора, принимали участие еще двенадцать человек.

Надо сказать, что подарок азербайджанской стороны получился очень личным и душевным. Камиль Алиев решил отказаться от абстрактных узоров в пользу… семейного портрета Билла и Хиллари Клинтон. По словам самого художника, он хотел «изобразить жизни двух людей как одно бьющееся сердце». Кто знает, возможно, за этой поэтической метафорой скрывалось порицание разухабистых любовных похождений президента США? Ведь в политике очень ценятся тонкие намеки.

Политика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали