10 редких фактов о цветах

8 марта – праздник, который (вопреки весьма брутальному прошлому) считается в нашей стране торжеством весны, тепла, красоты, нежности и женственности. Неудивительно, что самым популярным подарком в этот день остаются цветы – от символической белой розы до необъятного букета-ассорти.

Казалось бы, выбрать такой подарок проще простого, однако на деле мужчины нередко сталкиваются с трудностями, ведь у каждого цветка, как у человека, есть своя история, свой характер и даже свое выражение «лица». Какой цветок купить подруге или возлюбленной, чтобы она особенно оценила ваш знак внимания? Надеемся, разобраться в этом вам поможет подборка редких фактов о цветах от Блогги.

1. Роза является ботаническим родственником яблока, малины, вишни, персика, сливы, нектарина, груши и миндаля.

2. В средневековой Голландии бутоны тюльпана в самом прямом смысле стоили дороже золота.

3. Во многих древних цивилизациях астра считалась магическим растением. В частности, люди сжигали лепестки астры для того, чтобы отогнать злых духов.

4. Готовите блюдо и вдруг понимаете, что забыли купить лук? Не беда – если часом ранее вам подарили букет свежих тюльпанов. Лепестки этого цветка с успехом заменят традиционные луковые кольца.

5. Если в нашей стране хризантема имеет репутацию радостного, солнечного цветка, то на о. Мальта она ассоциируется со смертью и похоронами. Подарить мальтийцу хризантему – все равно что в открытую пожелать ему несчастья.

6. Калифорния – самый «цветистый» штат США: здесь произрастает около 60% будущих букетов.

7. Несколько столетий назад, при попытке захватить Шотландию, викинги столкнулись с природным щитом – густыми зарослями дикого чертополоха. Возня незваных гостей позволила хозяевам выиграть немного времени для подготовки к бою. Стоит ли удивляться тому, что вскоре чертополох был выбран главным национальным символом Шотландии.

8. В Средние века сок колокольчика использовался для приготовления клея.

9. Многие люди считают одуванчик бесполезным сорняком, однако цветы и листья этого растения являются прекрасным источником витаминов А и С, а также микроэлементов – железа, кальция и калия.

10. Уже на протяжении нескольких столетий европейские и азиатские народы используют в качестве лечебного средства растение под названием дудник. В Средневековье эта лесная трава применялась по любому медицинскому поводу, будь то несварение желудка, зубная боль или бубонная чума.

Дизайн и искусство     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали