Тайные авторы знаменитых песен

В отличие от андеграундных артистов, большинство популярных и коммерчески успешных музыкантов не утруждают себя написанием песен. Этим занимаются специально обученные композиторы и текстовики, остающиеся, как правило, в тени «звезд». Мы решили исправить эту несправедливость и рассказать вам о людях, без участия которых многие хиты девяностых и нулевых просто не появились бы на свет.

1. Душещипательную балладу для Puff Daddy написал малоизвестный рэппер

Заказное убийство Кристофера Уоллеса, более известного как Notorious B.I.G., стало одной из черных страниц в музыкальной истории. И казалось, никто не оплакивал потерю интенсивнее, чем рэппер Пафф Дэдди, близкий друг и коллега убитого. Пережив первый шок, Пафф взял себя в руки и сублимировал свое горе в творчество. Вскоре мир услышал трогательную балладу под названием I’ll Be Missing You – «Мне будет не хватать тебя».

Простые человеческие эмоции, конечно, подкупают, но не все так просто с самой песней: в списке авторов вы не найдете имени Puff Daddy. Тут есть Faith Evans (ее голос звучит на припевах), Sting (песня его группы Police была растащена на сэмплы) и… некто Todd Gaither.

Ху из мистер Тодд Гейтер, спросите вы? Как выяснилось, это малоизвестный рэппер, выступающий на небольших площадках под сценическим псевдонимом Sauce Money. В интервью журналу Vibe он так отозвался о работе со своим прославленным собратом по цеху: «Писать для Паффа легко, он всегда задает мне вектор, направление мысли. Он говорит: «Я хочу сказать то-то и то-то». Песню I’ll Be Missing You я сочинил быстро, поскольку незадолго до этого ушла из жизни моя мать, и меня еще одолевало чувство утраты».

2. Самая заводная песня P!nk была написана «немодной» (и немолодой) женщиной

Песня-зажигалка Get the Party Started – один из нетленных хитов Пинк и один из четырех синглов с ее второго альбома, который записывался в сотрудничестве с дамой по имени Линда Перри (Linda Perry). Кто это? В 90-е Линда была ведущей вокалисткой малоуспешной группы 4 Non Blondes, но именно непопулярность этого проекта и привлекла эксцентричную розоволосую певицу. Согласно голливудской легенде, Пинк позвонила Линде со словами: «Мне нравится, что ты не модная, поэтому я хочу работать с тобой». Обескураженная столь «неформатным» комплиментом, Перри тут же предложила собеседнице свою самую сумасшедшую песню, название которой можно перевести как «Начинай уже вечеринку».

3. Главный хит жгучей шестерки The Pussycat Dolls написали три мужчины-негра

Вы наверняка помните феноменально живучий радийный шлягер Don’t Cha, исполненный в 2005 году группой поющих стриптизерш The Pussycat Dolls. Рефреном этой отвратительно-прилипчивой песни была строчка: «А ты разве не хотел бы, чтобы твоя девушка была такой же сексапильной, как я?»

Забавно, но музыкальное пожелание того, чтобы ваша девушка была такой же сексапильной, как они, написали три великовозрастных мужчины-негра. Это Томас Каллауэй (Thomas Callaway), Энтони Рэй (Anthony Ray) и Тревор Смит (Trevor Smith). Эти имена ничего не скажут большинству слушателей до тех пор, пока мы не пропустим их через фильтр сценических псевдонимов, получив на выходе: Cee-Lo Green, Busta Rhymes и Sir Mix-a-Lot.

Но как вообще получилось, что эти трое оказались в одной комнате в один день и час? Sir Mix-a-Lot, что ли, до сих пор жив? На самом деле, это не имеет значения, поскольку его песня Swass, легшая в основу Don’t Cha, вышла еще в далеком 1992 году. Баста Раймз, в свою очередь, решил разбавить вопли «куколок» уличной плохизной и записал для них партию рэпа. Cee-Lo Green же ответственен за собственно женскую часть текста, однако изначально песня предназначалась вовсе не для Pussycat Dolls, а для его протеже по имени Тори Аламазе (Tori Alamaze). Но, подумав, продюсеры решили, что шесть полуголых красоток, носящих фантазийные колготки, справятся с задачей лучше, чем одна одетая в брюки. И то сказать, ноги у The Pussycat Dolls выглядят куда лучше.

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали