Робинзон Белого моря

Известному Робинзону из книжки повезло – он попал на теплый тропический остров. Но можете ли вы представить, чтобы человек выжил на острове в холодном северном море? И там не было ни еды, ни даже воды? Именно в такую ситуацию попал 25-летний молодой житель Соловков – островов в Белом море.

Эта история началась 1 октября 2011. Будущий робинзон вышел на карбасе в море. Начался шторм, и лодку перевернуло. Молодой человек оказался в бушующей ледяной воде (средняя температура воды в октябре составляет всего 9 градусов). Но несмотря на это, ему удалось выплыть – на крохотный необитаемый остров, размерами всего 50 на 100 метров.

На этом клочке суши 25-летнему юноше пришлось бороться за жизнь. Чтобы укрыться от непогоды, он вырыл нору в земле. Чтобы поддерживать в теле жизнь, ему пришлось питаться выброшенными на берег морскими водорослями. На острове не было пресной воды, но, к счастью, время от времени шёл дождь. Юноша пил дождевую воду.

Его никто не искал, и, возможно, он бы в конце погиб, но ему повезло – 17 октября его случайно нашли спасатели.  Их вертолёт искал монахов из Соловецкого монастыря, которые пропали на катере 13 октября. Иноков найти не удалось, но зато удалось спасти юношу.

Позднее представители МЧС отметят в официальном заявлении, что мужчина был сильно истощён и имел признаки переохлаждения. Их также поразило, что никто не заявлял о его пропаже. Тем не менее, хорошо, что этот экстремальный тур на Соловки закончился появлением спасателей. Белое море не шутит, и туристам, посещающим эти места только по путевкам, даже трудно представить, сколько мужества и силы нужно, чтобы выжить в этих суровых местах.

Бедняга провёл на острове 17 дней. По его словам, он уже потерял веру в спасение. Последние три дня он лежал в норе, вырытой в земле, почти не покидая её. Только шум вертолёта заставил его собрать все силы и выбраться наружу.

Можно сказать, что робинзон с Белого моря 17 октября 2011 года родился во второй раз. Если считать с 1 октября, когда он выжил во время шторма, то даже в третий.

Источник: ИТАР-ТАСС

Люди     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали