Русские и турки видят больше цветов

Если разрез глаз и длина ресниц у людей ограничиваются только фантазией матушки-природы, то устройство сетчатки у всех представителей вида homo sapiens одинаково. Было бы логично предположить, что восприятие цвета не имеет национальных, культурных и прочих особенностей, однако это не так.

В действительности, способность «видеть» тот или иной цвет зависит от того, имеется ли для него название в языке. Эту закономерность выявили исследователи Американской психологической ассоциации (American Psychological Association), сравнившие цветовую «разборчивость» детей из Соединенного Королевства и африканского племени Химба.

Выяснилось, что типичный британец 3-4 лет может похвастаться знанием одиннадцати базовых цветов (черный, белый, серый, красный, зеленый, синий, желтый, розовый, оранжевый, фиолетовый и коричневый), тогда как юным африканцам того же возраста известно в среднем пять. Вот тут и заявляют о себе лингвистические особенности. Например, в языке аборигенов красный, оранжевый и розовый причисляются к одному цвету, который носит название «серанду».

Аналогичным образом, в русском и турецком языках разграничиваются синий и голубой цвета, в то время как в английском и чистое небо, и классические джинсы обозначаются одним словом – blue. А для указания степени синевы жители туманного Альбиона используют эпитеты «светлый» и «темный» – light blue и dark blue соответственно.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали