Фатальная ошибка Мартины Хингис

Профессиональные спортсмены имеют репутацию кадров выдержанных и дисциплинированных, однако и у них, как у всех живых людей, случаются нервные срывы. Потеря контроля над собой и ситуацией может выражаться во вспышках агрессии, драках или, напротив, полнейшей апатии. Как бы то ни было, психологические сбои атлетов всегда приковывают внимание публики и тянут за собой пестрый шлейф разговоров. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых ярких эмоциональных выплесков в истории спорта.

Дело было в далеком 1999 году, когда в финале Открытого чемпионата Франции по теннису встречались Мартина Хингис и Штеффи Граф. Восемнадцатилетняя Хингис была на волоске от победы над именитой соперницей, но тут в судьбу матча ненароком вмешалась судья на линии, засчитавшая спорный мяч в пользу Граф. Это решение едва ли могло повлиять на исход игры – Мартина имела колоссальное преимущество, но вместе с тем она не сомневалась в ошибке судьи и потому не захотела оставлять этот эпизод без внимания.

Хингис пересекла сетку, чтобы показать судье, куда на самом деле (по мнению спортсменки) приземлился мяч. На первый взгляд может показаться, что она просто боролась за справедливость, однако каждый, кто связан с теннисом, знает: переход на сторону соперника является грубейшим нарушением игрового этикета. Строптивая Мартина получила выговор от главного судьи и – что более важно с точки зрения последствий – настроила против себя зрителей на трибунах. Они неодобрительно свистели как во время самого инцидента, так и после него, когда Хингис подавала или возвращалась на корт из раздевалки. А ее ошибки и промахи, напротив, сопровождались шумными возгласами одобрения.

В конце концов девушка не выдержала давления толпы и взяла 15-минутный перерыв. Она вернулась на площадку в другой форме, возможно, надеясь, что символичное переодевание позволит переломить ход событий, однако публика, разгневанная ее долгим отсутствием, стала свистеть и улюлюкать еще яростнее. Вскоре Хингис перестала сопротивляться и начала подавать снизу, чем публично признала свое поражение. К счастью для репутации теннисистки, с ее «детской» подачей закончились и ее детские выходки. По крайней мере, она не сняла один носок и не уселась в таком виде на корт, что в истории тенниса тоже бывало.

Необычный спорт     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали