Ученые объяснили назначение поцелуя

В отношениях полов сексуальной близости всегда предшествует «сезон поцелуев», как лету предшествует весна. Но почему люди именно целуются, а не обнюхивают друг друга или, к примеру, не трутся коленными чашечками?

Исследователи из университета города Лидс (Великобритания) полагают, что поцелуй возник как профилактическая мера, «вакцина» против цитомегаловируса, который является разновидностью герпеса. Коварство этой гадости заключается в том, что ее присутствие в организме может быть обнаружено только после заражения от партнера. Между тем, цитомегаловирус не безопасен для потомства (ради которого, собственно, и затеваются все брачные игры): в 50% случаев его носительница рискует столкнуться с осложнениями во время беременности.

И вот тут на помощь приходит поцелуй, действующий как прививка против возможной инфекции. Даже если женщина получит порцию микробов через соприкосновение губ, ее организм успеет выработать антитела перед более тесным контактом и зачатием ребенка. В этом смысле цитомегаловирус можно сравнить со сладостями или мальчиковыми группами начала 2000-х: в малых количествах бодрит, в больших количествах – вредит.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали