Занимаются ли животные планированием семьи?

Мы, люди, считаем себя самым разумным видом на планете. Мы изобрели пенициллин. Мы совершили полет на Луну. И, конечно же, мы единственные существа, которые умеют регулировать численность потомства, тогда как животные слепо повинуются инстинкту и размножаются бездумно.

Но как бы не так. Наблюдения за самками обезьян показали, что эти биологически близкие родственницы человека способны контролировать свою фертильность с помощью рациона питания. Говоря простым языком, одни растения они поедают в целях контрацепции, а другие – для повышения уровня женских половых гормонов и, соответственно, увеличения шансов на материнство.

А вот африканские слоны знают о существовании природных «анестетиков», облегчающих болезненный процесс родов. Науке известен случай, когда беременная слониха прошла семнадцать миль лишь для того, чтобы найти «специальное» дерево, выкорчевать его и съесть целиком. Через несколько дней у нее родился здоровый детеныш. Примечательно, что листья и плоды этого растения используют в тех же целях находящиеся на сносях кенийские женщины.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали