Чистка зубов – профилактика сердечного приступа

Ученые давно подозревали, что плохая гигиена полости рта и проблемы с сердцем каким-то образом пересекаются, но фактом эта гипотеза стала только теперь. Стоматологам из Бристольского университета удалось установить, что стрептококк – микроб, ответственный за гниение зубов, – также может быть повинен в образовании тромбов, вызывающих закупорку сосудов и сердечную недостаточность.

Главная «военная база» бактерий расположена в ротовой полости, однако вам достаточно перекусить, чтобы группа паразитов, стартовав с пищевода, отправилась в «круиз» по всему организму. Имейте в виду: стрептококк путешествует в своеобразном коконе, защитной оболочке, которая делает его неуязвимым для антибиотиков и иммунной системы.

Попав в кровоток, микробы стайками прилепляются к стенкам артерий, образуя сгустки и перекрывая доступ крови к сердцу, что (при неоказании своевременной медицинской помощи) может привести к летальному исходу.

Бристольское открытие наверняка порадовало производителей зубных паст и щеток: теперь Procter & Gamble продает не скучные стоматологические штучки, а серьезное лекарство от сердечных болезней. Которое, сами понимаете, не может стоить дешево.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали