Ведение домашнего хозяйства оберегает от рака груди

Возможно, следующая новость прозвучит как псевдонаучная теория, выдуманная кучкой друзей-мизогинистов на исходе третьей кружки пива, но факт остается фактом: регулярные хлопоты по дому являются лучшей профилактикой рака груди у женщин. Эта закономерность была выявлена онкологами из (кто бы сомневался) Великобритании. Сразу оговоримся, что мужчины, на долю которых приходится не более 1% от всех зарегистрированных случаев заболевания, в исследовании участия не принимали.

Взаимосвязь между физической активностью и хорошим здоровьем известна человечеству так же давно, как взаимосвязь между дыханием и жизнью. Однако для предотвращения рака груди годится не любой, а строго определенный «вид спорта» – поддержание порядка в доме. В ходе масштабного исследования, охватившего более 200 тысяч женщин из девяти европейских стран, удалось установить, что 16-17 часов бытовой «трудотерапии» в неделю снижают риск развития опасного недуга на 20-30%.

Таким образом, умеренная работа по дому оказалась более действенной превентивной мерой, чем джоггинг, езда на велосипеде или занятия в тренажерном зале. Впрочем, это вовсе не означает, что готовка и глажка являются панацеей от всех болезней, а пробежка на свежем воздухе – пустой тратой времени. Однако открытие британцев может иметь духоподъемный эффект, когда вам предстоит генеральная уборка или, к примеру, традиционный весенний обряд «омовения» окон. Мужчины же могут взять на вооружение новую отговорку: «Я не помогаю тебе, дорогая, потому что беспокоюсь о твоем здоровье».

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали