Среди “жаворонков” меньше самоубийц

Депрессией сегодня страдают не только малолетние фанаты группы «Слайд», но и вполне себе взрослые люди. Еще бы, ведь вокруг столько несправедливости и поводов для беспокойства! Правительство лжет, нация деградирует, люди равнодушны к проблемам друг друга… или же вы просто не высыпаетесь. По мнению ученых, количественные и качественные показатели ночного отдыха во многом определяют то, в каких красках мы видим окружающий мир.

Психологи медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) провели масштабное исследование, охватившее 15 тысяч подростков, две тысячи из которых имели суицидальные наклонности. Выяснилось, что среди юношей и девушек, привыкших ложиться спать не позднее 22 часов, было на 20% меньше потенциальных самоубийц, чем среди их сверстников-«сов» (и на 100% меньше зрителей полуночных эротических фильмов).

Исследователям удалось обнаружить и другую закономерность: подростки-«жаворонки» чаще росли в полных семьях и реже жаловались на бытовые неурядицы. Если копнуть глубже, то их привычка засыпать рано оказывалась не столько личным выбором, сколько отголоском родительского влияния.

Результаты эксперимента нашли поддержку и в Национальной организации сна США (National Sleep Foundation), связавшей детско-юношеский недосып с агрессивным поведением и суицидальными тенденциями. Впрочем, чего еще можно было ожидать от Национальной организации сна? Эти люди, как и, скажем, производители подушек, вряд ли стали бы рекламировать бодрствование.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали