Богачей выдают специфические жесты и мимика

Возможно, вы входите в число тех редких коммуникативных универсалов, которым все равно, с кем иметь дело – с теми, кто завтракает черной икрой, или теми, кто не завтракает вовсе, потому что уже добрых полгода ищет работу. Однако если социально-экономическое положение собеседника все-таки имеет для вас значение, знайте: статус и толщину кошелька можно определить не только по одежде и марке автомобиля, но и по невербальному поведению человека.

Изучением закономерности между благосостоянием и соответствующим «диалектом» языка жестов занялись психологи Калифорнийского университета. Ученые разбили добровольцев на произвольные пары и отправили их завязывать знакомства. Процесс общения находился под неусыпным надзором видеокамер. Изучив записи, исследователи сделали ряд любопытных выводов.

Стереотип отчужденного и заносчивого богача оправдал себя: толстосумы нетерпеливо елозили на стульях, вертели в руках карандаши и даже позволяли себе рисовать каракули на бумаге, то есть вели себя как школьники во время скучного урока. Люди, у которых были значительные вклады в банках, вяло реагировали на большинство предложений. В целом, чем беднее был человек, тем более участливым и внимательным он оказывался в разговоре – кивал, улыбался, да и просто слушал своего собеседника.

По мнению психологов, холодность и надменность богатых людей объясняется тем, что они предельно независимы от окружающих, а значит и не слишком заинтересованы в налаживании связей. В конце концов, вполне естественно, что проблемы простых граждан кажутся мелкими и приземленными, если вы смотрите на них с высоты частного самолета.

Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали