Мужчины в розовом – более мужественны?

Для большинства семей раннее определение пола ребенка немаловажно уже хотя бы потому, что покупка одежды для отпрыска начинается задолго до его появления на свет, и будущим родителям надо знать: голубой или розовый? Почти сразу после рождения младенца наряжают в «мальчишечьи» или «девчоночьи» вещи (голубая или розовая распашонка соответственно), чтобы тот вырос «нормальным» членом общества, а не каким-нибудь эксцентричным пугалом.

Если вы ожидаете девочку, не забудьте подобрать для детской нежно-розовые обои и пурпурные занавески. Розовый считается традиционно женским цветом, который навевает мысли о цветочках, приятных запахах и изяществе, тогда как голубой ассоциируется с футболом, грузовыми автомобилями и серьезностью.

Впрочем, так было не всегда. Вплоть до начала Первой мировой войны родителей абсолютно не заботило, во что одет их ребенок, потому что на дворе был сумасшедший 19 век с его холерой, гражданскими войнами и высочайшим уровнем смертности. Сами понимаете, в этих условиях у людей просто не было времени подумать о цвете подгузников.

Все изменилось к 1910-му году, когда каждой «команде» раздали по цвету: голубой – девочкам, розовый – мальчикам. Нет, это не опечатка: розовый считался более акцентированным и сильным, а голубой – более нежным и ненавязчивым. И, если задуматься, в этом есть определенный смысл: какого цвета кровь ваших врагов, разбрызганная по белоснежной униформе?

Два пола «поменялись ролями» примерно в 1940-х, и с тех самых пор девочки мельтешат розовыми подолами, а мальчики забрызгивают грязью голубые футболки.

Кстати, подобная неразбериха творилась не только с цветами. Взгляните, к примеру, вот на этого ребенка:

Милая девочка, правда? А вот как она стала выглядеть спустя несколько десятков лет. «Она» – это та, что сидит в кресле.

Да, это Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент Соединенных Штатов. В его счастливом детстве каждого ребенка засовывали в платье, потому что кому какое дело? Как выяснилось, главная опасность андрогинной одежды заключается в том, что вас могут избрать главой государства четыре раза подряд.

Дизайн и искусство     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали