Как измерить щедрость человека

Представьте, что вас попросили о помощи – скажем, сослуживец потерял все свое имущество в пожаре, и вот какой-нибудь энтузиаст из вашего трудового коллектива наскребает с миру по нитке. Конечно, вы тоже не останетесь в стороне, от вас ведь не убудет, да и вообще, как гласит пословица, на погорелое лучше отдать, чем собирать. Вопрос заключается в том, сколько вы готовы пожертвовать?

А теперь разделите эту воображаемую сумму на два. Именно столько вы не пожалели бы для несчастного, если бы ситуация грянула в реальной жизни. Вы можете сколько угодно травить самоуничижительные шутки или называть себя королем неудачников, однако, как показывают исследования, в глубине души каждый из нас считает себя альтруистичнее и щедрее всего остального мира. Но почему это происходит?

Потому, что мы переоцениваем масштаб собственной личности, или потому, что недооцениваем окружающих? Или потому, что взнос зависит от вполне конкретных обстоятельств, которые мы забываем учитывать при возникновении ситуации в реальном мире?

Учёные утверждают, что причина кроется в первом, то есть в ошибочной оценке собственной щедрости. Вернемся к нашей гипотетической ситуации. Психологи Корнельского университета (США) проанкетировали две тысячи добровольцев, 80 (!) процентов из которых заявили, что были бы рады отдать часть своих доходов на благотворительность. Но когда теоретический сценарий перешел в практическую плоскость, лишь половина опрошенных «филантропов» перевела свои слова в дело. Как вы уже могли догадаться, сумма пожертвования также оказалась меньше заявленной – опять же, в среднем вполовину.

Примечательно, что эта сумма была близка к той, которую, по прогнозам того или иного «великого гуманиста», собирались внести другие жертвователи. Таким образом, мы с легкостью судим о благотворительных способностях наших «жадных» и «эгоистичных» собратьев, а самих себя относим к некоему элитному высоконравственному меньшинству. Возможно, именно поэтому люди, возмущаясь той или иной стороной неидеального общества, заменяют местоимение «мы» отчужденным «они».

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали