Неожиданные факторы, влияющие на продолжительность жизни

Большинство «рекомендаций» по увеличению продолжительности жизни настолько очевидны, что даже нагоняют тоску: питайтесь правильно, не переутомляйтесь, занимайтесь спортом… не будьте 27-летним рок-музыкантом, наконец. Однако при более глубоком погружении в вопрос выясняется, что главную роль в трагикомедии под названием «Жизнь» играют совсем другие факторы. И они родом из детства.

Открытие #1: Раннее развитие – ранняя смерть. Чем раньше ребенок начнет ходить в школу, тем лучше, – так? Умственное развитие с пеленок – залог счастливого и успешного будущего. Конечно, дети могут жаловаться на то, что им приходится рано вставать и делать уроки, но они еще скажут спасибо, когда подрастут… или если подрастут. Масштабное 90-летнее исследование показало, что между «скороспелостью» и ранним «увяданием» существует самая прямая связь.

Ученые подчеркивают, что бурное развитие малышей иногда создает проблемы, на которые взрослые предпочитают не обращать внимания. К примеру, между 5- и 6-летним, как правило, обнаруживается гигантская пропасть, что, в свою очередь, порождает в детском коллективе конфликты. Трудности в общении ведут к формированию невротического склада личности и расстройствам психики, а такой человек – сами понимаете – едва ли сможет стать долгожителем. Скорее всего, он даже не захочет.

Открытие #2: Старшие дети умирают более молодыми

Плохо быть младшим сыном: донашиваешь одежду старших братьев и живешь в доме, где любой (кроме, разве что, кошки) может отшлепать тебя за непослушание. Впрочем, и у младшенького есть свои преимущества. К примеру, он имеет меньшую предрасположенность к раку яичек в половозрелом возрасте. Более поздние мальчики рискуют получить от болезни «удар ниже пояса» на 25% реже, чем ранние «плоды» родительской любви.

По мнению датских ученых, это связано с тем, что во время первой беременности в организме матери содержится слишком много эстрогена, который, будучи антиподом тестостерона, является главным врагом мужественности. Но есть и хорошая новость: вероятность излечения от рака яичек приближается к 95%, так что расслабьтесь. Нет, серьезно, расслабьтесь, потому как другое исследование сообщает, что первый ребенок в семье также более предрасположен к сердечным приступам.

На этот раз химическая среда в утробе матери ни при чем – просто первенцы чаще вырастают агрессивными и авторитарными максималистами, а эти качества не лучшим образом вяжутся со здоровым сердцем.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали