Синдром Аспергера пробрался в Интернет

Американский Интернет-деятель и блоггер Джейсон Калаканис (Jason Calacanis) не так давно ввел в употребление термин «синдром онлайн-Аспергера», описывающий полную утрату эмпатии и социальных навыков в процессе виртуального общения.

Вы скажете, что для человека, который оскорбляет и подначивает собеседника посредством клавиатуры и монитора, название уже придумано – тролль. Однако онлайн-Аспергер – это не просто тролль, а тролль в кубе, зверский и инфернальный, прошедший полный курс морального разложения.

Об опасности этого явления впервые заговорили, когда в США один тинэйджер заставил другого совершить самоубийство перед вебкамерой. Был и такой случай: подростки «зарядили» гигантскую рогатку маленьким ребенком, чтобы скандально прославиться на YouTube. Можно было бы заподозрить, что это такое экстремальное продвижение сайтов за счет скандала, но нет – дети творили зло чисто из “любви к искусству”.

Нормальные дети, хорошие оценки, никакого криминального прошлого… но посадите их за компьютер – и вы получите стенограмму слушаний по делу какого-нибудь маньяка-убийцы.

В реальной жизни синдром Аспергера диагностируется довольно редко, хотя многие люди склонны приписывать себе это заболевание, чтобы оправдать свое поведение. Синдром Аспергера является мягкой формой аутизма, то есть биологической неспособности проявлять сочувствие и «считывать» значение невербальных средств общения. Больные могут совершать странные и оскорбительные поступки, даже не отдавая себе отчета в том, что их поведение может кого-то расстроить или оскорбить.

По мнению ученых, подражание синдрому Аспергера в Интернете происходит потому, что вместе с мимикой и жестами уходит и способность к эмпатии. Пользователь на том конце провода воспринимается не как живой человек, а как набор символов, разбросанных по экрану.

Компьютеры и Техника     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали