Скромники и плаксы успешнее проходят естественный отбор

Когда мы слышим фразу «выживание сильнейших», то, как правило, представляем себе самых здоровых, крупных, хитрых и смышленых особей. Между тем, Дарвин имел в виду несколько другое. Основоположник теории естественного отбора говорил о выживании наиболее приспособленных – к примеру, в пустыне эволюционный успех ждет ящериц, способных к ловкой и быстрой мимикрии. А вот аналогом такой ящерицы у хомо сапиенс выступают, как ни странно, скромники и плаксы.

Говоря о скромниках, мы вовсе не имеем в виду тот суровый, молчаливый типаж, который скуп на слова, но щедр на хуки слева и справа. Мы имеем в виду самого натурального скромника – такого, который боится взглянуть вам в глаза и зовется в народе «задротом» или «заячьей душой». Однако посмотрим на это с точки зрения эволюции…

Вы когда-нибудь ловили на себе взгляд гориллы? Если да, то вам чертовски повезло остаться в живых, потому что гориллы терпеть не могут визуальный контакт. Навязчивое рассматривание и милая улыбка с вашей стороны воспринимаются этими животными как вызов. Некоторые зоопарки даже выдают своим посетителям специальные очки, которые делают зрителей похожими на наркоманов, но зато уберегают психику приматов от ненавистных им взглядов.

Ученые считают, что в процессе эволюции, на этапе превращения обезьяны в человека, отведенный взор и рдеющие щеки были одним из ключевых аспектов выживания. Особенно это касалось покраснения лица, поскольку эту непроизвольную реакцию невозможно скрыть или подделать. Вероятнее всего, в ту далекую эпоху свекольные щеки служили знаком капитуляции и покладистости перед противником. Да, первобытный человек возвращался в пещеру с поникшей головой и чувством стыда, однако его репродуктивные органы были при нем, а это единственное, что имело значение с позиции продолжения рода.

Тем временем, особи, презиравшие страх и предпочитавшие вступать в открытую схватку с врагом, рисковали закончить свою жизнь в виде груды порубленных конечностей. Сами понимаете, это обстоятельство несколько затрудняло передачу «смелых» генов потомкам.

Не меньшую роль играло и пускание скупых первобытных слез. И дело даже не в том, что, всхлипывая, печальный неандерталец отказывался держать негатив в себе, то есть, по сути, занимался ранней психотерапией. Плач, как выяснили исследователи, выполнял функцию немого крика о помощи.

Представьте, что вы – пещерный человек, попавший в затруднительное положение. Быть может, вы прокатились брюхом на клыке мамонта, или вашу ногу свело судорогой. Вам нужна помощь, но на отчаянный вопль могут сбежаться не только союзники из числа людей, но и враги из числа хищников. То ли дело слезы – благородные, блестящие слезы, струящиеся по вашим мужественным скулам, – значение которых будет понятно лишь «высшим млекопитающим» вашего вида.

Таким образом, способность раннего человека к выживанию во многом зависела от его способности лить горючие слезы. Согласитесь, этот факт заставляет по-новому взглянуть на скукожившегося мужчину или чересчур истеричную женщину.

Aномалии, История, Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали