16-летний юноша разбогател на воровстве картин

Если мы попросим вас нарисовать мысленный портрет типичного музейного вора, какой образ нашепчет вам ваше воображение? Наверняка это будет патологический везунчик голливудского толка, до зубов вооруженный техническими новинками и способный проникнуть через все уровни лазерной защиты, не помяв пиджака. Однако жизнь не всегда имитирует кинематограф, что подтверждается делом 16-летнего американца Лоренса Макколла (Laurence McCall).

Начнем с того, что юноша действительно был неравнодушен к искусству, а не просто искал легкий способ сколотить состояние. Как и всякий увлеченный человек, он прогуливал школу и не являлся домой к ужину, только вот сомнительным дворовым компаниям Лоренс предпочитал музеи и галереи.

На самом деле, мальчик настолько любил живопись, что однажды решил «спионерить» одну приглянувшуюся ему картину. А затем еще одну. И еще одну. В общей сложности, подросток украл два десятка шедевров на совокупную сумму свыше 300 тысяч долларов. Сам процесс пополнения личной коллекции выглядел очень умильно и непосредственно: Лоренс просто снимал картину со стены и аккуратно опускал ее из окна. Кроме шуток.

Повзрослев и став более прагматичным, юноша понял, что все это искусство можно конвертировать в деньги (и притом немалые). Он хотел было снести раритеты в ломбард, но вовремя сообразил, что этим шагом вызовет нежелательный интерес со стороны полиции. У него оставался ещё такой вариант, как торговля через интернет и продажа на eBay, но он предпочёл сначала проверить более традиционный способ. Короче говоря, Лоренс позвонил в аукционный дом «Сотбис» (Sotheby’s), где ему не стали задавать лишних вопросов. Потому что люди там заняты бизнесом, их мало волнует, откуда у вас взялась картина итальянского художника эпохи Возрождения.

Сняв пенки со своего хобби, Макколл зажил жизнью сутенера из 70-х: он прикупил себе домик на побережье, сел за руль зеленого «Ягуара» и обвесился тяжелыми золотыми цепями.

Впрочем, вскоре 19-летний толстосум все-таки привлек внимание ФБР. Несмотря на перечень улик, которых хватило бы, чтобы обогнуть экватор, власти не смогли доказать причастность парня к похищениям. В итоге Макколлу «пришили» 15 лет за незаконную транспортировку товаров и почтовое мошенничество… из которых он отсидел только три. К его большому сожалению, поскольку куковать на нарах ему очень понравилось. Как выразился сам герой нашей истории, «внутри было намного веселее, чем снаружи».

Дизайн и искусство, Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали