Почему нам нравятся отрицательные персонажи?

В основе большинства литературных произведений и художественных фильмов лежит противостояние хорошего и плохого героев, вечная борьба добра и зла. Оно и понятно: конфликт интересов создает необходимую интригу, которая не позволяет нам заклевать носом посреди чтения или просмотра. Но почему мы так часто симпатизируем именно отрицательным персонажам? Ученые называют несколько причин.

1. Любопытная биография
Негодяями не рождаются – негодяями становятся. Как правило, за спиной отрицательного персонажа стоит незавидная психологическая травма родом из тяжелого детства, а это всегда интереснее, чем образцово-показательный «бэкграунд» насквозь порядочного героя. Иными словами, мы хотим знать, что сделало злодея таковым. А иногда и посочувствовать.

2. Колоритность
Все положительные герои положительны одинаково, все отрицательные – отрицательны по-разному. Чаще всего характеристика хорошего сводится к его «хорошести» и тому, что он должен выполнять свою работу денно и нощно, без перерывов и выходных. А вот бандит – это всегда человек-сюрприз, презирающий шаблоны и отягощенный темной харизмой. Этим он и интересен.

3. Непредсказуемость
Положительные герои всегда следуют кодексу чести, тогда как главный принцип злодея – «плевать на принципы». Мы не знаем, какой трюк этот мерзавец выкинет в следующий раз, и наблюдаем за его действиями с любопытством.

4. Сладкая жизнь
Все мы находимся под прессом этических табу и юридических запретов, а ведь порой очень хочется выпустить внутреннего зверя наружу. Так, как делает это отрицательный герой, который выгуливает своих бесов без поводка и намордника. Тем временем, наш «хорошист» подвергается оскорблениям и пыткам, сгорает ради идеи, костьми ложится во имя справедливости. И еще не факт, что его усилия будут вознаграждены – вспомните того же Бэтмэна.

5. «Протестное голосование»
Нелюбовь к «правильным» персонажам напоминает нелюбовь к отличникам: нам ставят их в пример, подчеркивая тем самым нашу собственную «второсортность». И когда в кино «минус» мутузит зазевавшегося «плюса», мы имеем возможность хотя бы виртуально отомстить всем тем умникам, которые раздражали нас в школе и институте.

Дизайн и искусство, Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали