Вся правда об апельсиновом соке

Если мы попросим вас назвать самый полезный напиток, который только можно купить в магазине шаговой доступности, что первым придет вам на ум? Питьевая негазированная вода, минеральная вода, апельсиновый сок. Да, апельсиновый сок хорош: он спасает от авитаминоза и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. И если пить Pepsi – это «стильно, модно, молодежно», то производители апельсинового сока упирают на полезность своего продукта – «100% натуральный», «Без консервантов», «Не содержит сахара».

И у нас нет оснований не верить им. Апельсиновый сок – это не колбаса. Берешь апельсины, выжимаешь апельсины, выливаешь результат в картонную коробку, с мякотью или без. Конец истории, начало здоровья и удовольствия.

Однако задумайтесь: почему содержимое каждой коробки стопроцентно натурального, витаминного, неконцентрированного сока одинаково на вкус? С минимальными, едва ощутимыми различиями, зависящими от марки. Правда неприятна, как тот же самый апельсиновый сок, брызнутый в глаза.

Процесс производства действительно начинается с выжимки плодов апельсина, но на этом вся натуральность и заканчивается. Сок немедленно помещается в огромные цистерны, из которых удаляется весь кислород. Этот нехитрый метод позволяет хранить продукт вплоть до 12 месяцев. Вот почему фирмы-производители имеют возможность выпускать сок круглогодично, даже когда на дворе «не сезон».

Минус этого метода заключается в том, что оранжевая жидкость теряет весь свой замечательный природный вкус. В итоге несчастные сокоделы остаются один на один с литрами «винтажного» водянисто-фруктового болота со вкусом бумаги и непонятно чего еще. И вот тут – та-дам! – на помощь приходит Ее Величество Химия. Цитрусовый зомби реанимируется посредством так называемого «ароматического пакета», который, к слову, поставляется парфюмерными фабриками. Причем, благодаря лазейкам в законодательстве, соковые компании вовсе не обязаны перечислять ингредиенты, входящие в «ароматический пакет».

Слышите тихое постанывание с кухни? Это коробка апельсинового сока, купленная вами накануне. Она знает, что вы знаете.

Aномалии, Еда     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали