Зигмунд Фрейд: малоизвестные факты

В истории психологии трудно найти более противоречивую фигуру, чем Зигмунд Фрейд. Одни называют основателя психоанализа бессмертным героем и гением; другие, напротив, считают, что он затормозил развитие науки, напустив туману своими бредовыми идеями. Как бы то ни было, мало кто относится к дедушке Фрейду с равнодушием. Представляем вашему вниманию 5 редких фактов о том, на кого мы ссылаемся, услышав в чужой речи разоблачительную обмолвку – «оговорку по Фрейду».

1. Зигмунд Фрейд был старшим из восьми детей
Сигизмунд Шломо Фрейд родился 6 мая 1856 года в семье Джейкоба и Амалии Фрейд. Зигмунд был старшим из восьми братьев и сестер и, по признанию самого ученого, ходил у матери в любимчиках. Позже Фрейд высказал мнение, что именно его привилегированное положение в доме помогло ему поверить в себя и добиться успеха.

2. Фрейд любил кокаин
Во времена Фрейда было не принято говорить о сексе, зато кокаина было как снега зимой: запрещенное сегодня вещество входило в состав прохладительных напитков и даже леденцов от кашля. Изучив свойства «кокса» (в том числе и на собственном опыте), психоаналитик начал пропагандировать его использование в качестве анальгетика и антидепрессанта. Позже, когда были открыты побочные эффекты кокаина, медицинское сообщество не раз припоминало Фрейду его попытку «популяризировать» наркотик.

3. Дочь Фрейда пошла по стопам отца
Анна Фрейд была яблоком, недалеко упавшим от яблони, причем дочь отнюдь не находилась в тени своего именитого отца, а стала самостоятельным (и весьма влиятельным) психологом. В частности, она адаптировала теорию психоанализа к детям, а также написала ряд объемных научных трудов, включая книгу «Эго и механизмы самозащиты».

4. Самый известный афоризм Фрейда принадлежит не ему
Высказывание «Иногда сигара – это просто сигара» традиционно приписывается Зигмунду Фрейду, однако его авторство достоверно не доказано. Согласно биографу Эрнесту Джонсу, Фрейд всю жизнь был заядлым курильщиком, уничтожавшим до 20 сигар в день. По легенде, какой-то журналист однажды спросил Фрейда, что может означать его вредная привычка. В ответ психоаналитик сказал, что не все в этом мире имеет скрытое, символическое значение, а репортер решил переиначить эту простую фразу, чтобы сделать ее более афористичной и запоминающейся.

5. Фрейд умер от… эвтаназии
Но главным побочным эффектом пристрастия Фрейда к табаку стало не приписывание ему чужих высказываний, а рак полости рта, в борьбе против которого ученый перенес более 30 операций. Наконец, когда его заболевание было признано неизлечимым, Фрейд обратился к своему врачу с небольшой просьбой. Доктор вошел в положение и вколол пациенту три солидных дозы морфина. Великий психоаналитик скончался 23 сентября 1939 года в возрасте 83 лет.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали