Коулун – китайский город-призрак

Все города по-своему красивы, но эта красота пугает и отталкивает, – говорил американский писатель Кристофер Морли. Пожалуй, в наиболее полной мере высказывание литератора можно отнести к заброшенным городам и городам-призракам – таким, как китайский Коулун, о котором мы расскажем вам сегодня.

В наши дни на месте некогда мрачного, напрочь лишенного солнечного света пригорода Гонконга кустится райского вида парк. Начало «новой жизни» поселения датируется 1993 годом, когда старые постройки были снесены, а вместе с ними кануло в Лету и прошлое. Но именно прошлое Коулуна представляет для нас особый интерес.

Изначально город-крепость Коулун (англ. Kowloon Walled City) служил уютным сторожевым постом, созданным для охраны основной части Гонконга. В 19 веке, в эпоху британской экспансии, территория перешла в руки английских властей, а в годы Второй мировой войны была оккупирована японцами. Однако после капитуляции Японии ни Китай, ни Великобритания не захотели возиться с несчастным Коулуном, и ставший бесхозным район оказался предоставлен сам себе.

В анархистский Коулун хлынули потоки людей, привлеченных возможностью жить по своим правилам и законам. Численность постояльцев росла в геометрической прогрессии; строились новые дома, а в старых возводились дополнительные этажи. Большинство из них выглядели отнюдь не как таунхаусы в Подмосковье. То есть застройка была многоэтажной и весьма плотной.

Согласно официальной статистике, в 1987 году плотность населения составляла 1255000 (!) человек на квадратный километр (сравните: показатель для центра Гонконга был равен 6700 человек). Здания располагались настолько близко друг к другу, что лучи солнечного света физически «не дотягивались» до земли. Коулун круглосуточно подсвечивался неоновыми огнями, получив в народе прозвище «Город тьмы».

Надо сказать, что мрак царствовал и в морально-нравственном отношении. Покинутый властями и полицией пригород контролировался преступными группировками. В Коулуне пышно расцветали всевозможные пороки: азартные игры, проституция, наркомания, грабежи и убийства. По свидетельствам очевидцев, «на одной стороне улицы разгуливали ночные бабочки, а на другой вещал проповедник, раздающий порошковое молоко нищим. Крыши домов, на которых днем играли дети, по вечерам превращались в бордели и казино». В ресторанах подавалось сдобренное специями собачье мясо, а мусор выкидывался прямо на улицы, ширину которых и без того было удобнее мерить не в метрах, а в шагах.

К счастью, китайское правительство в конце концов обеспокоилось по поводу вышедшей из-под контроля территории с ее антисанитарией, опиумными лабораториями, кокаиновым трафиком, венерическими заболеваниями и бесчисленными трупами. Приняв волевое решение, в середине 90-х власти запустили работы по облагораживанию местности. Сегодня Коулун выглядит так:

Дома и архитектура     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали