Ученые объяснили назначение слез

Странно: многое из того, что происходит внутри наших тел, даже в зрелом возрасте остается для нас загадкой. Почему люди икают, зевают, смеются? Почему люди плачут, наконец?

Мясники говорят, что коровы плачут по пути на скотобойню. Если вы случайно наступите кошке на хвост, она также не промолчит. Но люди ревут не только от боли, а вообще по любому поводу – от горя и счастья, на похоронах любимой бабушки и церемонии вручения «Оскара». Словом, каждое первое душевное волнение дает глазам команду: «Открыть шлюзы!»

Тем временем, американские ученые (которые наверняка отметили завершение эксперимента дружным рыданием) выяснили, что слезы – в самом прямом смысле – «выжимают» из организма стресс.

Как и в большинстве других случаев, вся канитель начинается с биохимии головного мозга. Эмоциональное возбуждение стимулирует выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, «пробуждает» гормон стресса – кортизол. Чем сильнее вы волнуетесь, тем выше уровень АКТГ и кортизола. Чем выше уровень АКТГ и кортизола, тем легче повлиять на вашу эмоциональную устойчивость. Это порочный круг, из которого нет выхода. Так почему мы все не задохнулись от печали еще в 1997-ом, когда герой Леонардо ди Каприо затонул вместе с «Титаником»?

Ответ прост: потому что мы всхлипывали в темном кинозале. Именно так работает наш организм: когда психика говорит «С меня хватит!», АКТГ «пробивает» слезные протоки, и по нашему лицу начинают течь соленые ручьи. Вот почему после плача большинству из нас становится легче – организм буквально освобождается от всей той гадости, что не давала нам покоя.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали