Почему люди икают

Приступ икоты – это серия глупых грудных конвульсий, которые приходят без приглашения и уходят не попрощавшись. Есть мнение, что таким образом организм избавляется от излишков воздуха, а народная примета гласит, что в этот момент вас кто-то вспоминает. Ой, наверное, это ваш новый знакомый или тайный поклонник? А вот и нет.

Ученые, как всегда, испортили всю романтическую малину. Если кто-то вас и вспоминает, то это ваш древний-древний-древний родственник, которого вы могли видеть в учебнике по биологии за 5 класс.

Дело в том, что икота – это атавизм, сохранившийся аж со времен выхода нашего общего предка на сушу. Много-много миллионов лет назад некое рыбообразное существо, уставшее плавать в тусклой акватории, обратило свой взор на светлую и сравнительно безопасную землю. И если сегодня мигрантам мешает языковой барьер, то в ту пору барьер был дыхательным. Существо не могло просто выпрыгнуть на берег и объявить: «Отныне я живу здесь!» Адаптация проходила медленно, в несколько этапов, да и ностальгию по водичке никто не отменял. И вот, когда эволюция предложила существу легкие, оно не смогло принять их в полной мере, оставив себе на память о прошлой жизни жабры.

С течением времени жабры улетучились, но как бы не до конца. Поэтому сегодня, когда мы по какой-то причине сбиваем дыхание, этот устаревший орган начинает ловить воздух до тех пор, пока не вспомнит, что технически его не существует.

Aномалии, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали