5 страшных англицизмов, попавших в русский язык

Русский язык, как и любой другой, чутко реагирует на изменения в окружающей действительности, каждый день пополняясь новыми словами и выражениями. Немалую долю составляют иностранные заимствования. Иногда неологизмы входят в язык органично, как недостающий элемент паззла. Но иногда они оказываются труднопроизносимыми, тяжеловесными и напоминают слона, вышедшего на балетную сцену. Представляем вашему вниманию пятерку неуклюжих англицизмов, которые постепенно набирают популярность, что заставляет нас опасаться за будущее «великого и могучего».

5. Блеймсторминг (англ. blamestorming)
Это тринадцатизначное слово распространено в среде бизнес-тренеров и обозначает коллективный поиск ответственного за ошибку, провал проекта или сорванные сроки. Вообще-то в русском языке уже существуют «поиск виноватого» или, например, «поиск козла отпущения», но управленцы персоналом почему-то испытывают слабость именно к непонятным, заковыристым терминам. Чем «умнее» звучит слово, тем (по их логике) чаще его надо использовать.

Вообще английский язык интенсивно развивается, как можно видеть на примере следующих слов. И перевод даже газетных статей может иногда поставить в тупик человека со “школьным английским”. Так что для адекватного понимания иногда проще заказать услуги переводчиков в профессиональном бюро (а не у знакомых студентов). Это было краткое отступление, а сейчас мы возвращаемся к следующему термину, пришедшему к нам из англоязычных стран. И это…

4. Триквел (англ. threequel)

Третье из серии последовательных произведений (книги, фильма); сиквел сиквела.
Что дальше? Форквел «28 дней спустя»? Квадрология «Сумерек»?

3. Скринейджер (англ. screenager)

Слияние английских слов screen («экран») и teenager («подросток»). Как нетрудно догадаться из описания, речь идет о человеке школьного или студенческого возраста, который не может оторваться от экрана – телевизора, компьютера, смартфона. Гаджетозависимая молодежь, в общем.

2. Киберслэкинг (англ. cyberslacking)

Использование служебного Интернета в личных целях, будь то скачивание музыки, общение в социальных сетях или чтение сайта Блогга.Ру на рабочем месте.

1. Эго-сёрфинг (англ. ego-surfing)

Говоря по-русски – самопоиск, то есть поиск себя любимого и своих личных данных в Интернете. Озорные комментаторы сравнивают это занятие с онанизмом: все им грешат, но никто не хочет быть пойманным за руку.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали