Работа в группе делает человека глупее

Каждому из нас, кто не был взращен дикой волчицей в сибирском лесу, хотя бы раз приходилось работать в группе. Эта жестокая средневековая пытка начинается еще в школе и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. А теперь вспомните, например, свой последний корпоративный тренинг: не казалось ли вам, что все присутствующие ведут себя глупее, чем обычно?

Вам вовсе не казалось. Так оно и есть, – утверждает наука. Ученые обнаружили, что коллективная работа негативно влияет на мыслительные способности всех в нее вовлеченных.

Американские исследователи (которые, вероятно, предпочли бы исследовать в одиночку) сравнили мозг человека, вынужденного работать в небольшой группе, с допотопной ЭВМ, на которой пытаются запустить Windows Vista. Ученые нашли этому два объяснения. Во-первых, в подобной ситуации человеку приходится контролировать свое поведение и думать больше об общении, нежели о решении поставленной задачи. Во-вторых, имеет значение внутригрупповой статус человека, и на его поддержание также уходит немало энергии. Поэтому для эффективной работы вместе часто требуется админ, и это касается как компьютерных “групп”, так и обычных коллективов.

Во имя науки добровольцев с одинаковыми коэффициентами интеллекта поместили в группы по пять человек. Участникам предложили небольшой разминочный тест на сообразительность, результаты которого были объявлены публично. В итоге те, чьи баллы оказались ниже, показали себя хуже и в последующих заданиях. Они чувствовали себя глупее остальных и поэтому ошибались чаще, чем если бы работали поодиночке. Психологи говорят, что эта закономерность имеет место и в повседневной жизни. Просто некоторые люди «функционируют» лучше, когда рядом нет ни души.

В смешанных группах ситуация только усугубляется. В целом, в условиях вынужденного сотрудничества женщины отстают от мужчин, но имейте в виду, что мужчины в окружении женщин по определению не блещут интеллектом. Нет, серьезно: другое исследование показало, что мужчины совершают на 14% больше ошибок, когда думают, что за ними наблюдает женщина.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали