Чем опасны частые перелеты?

В английском языке есть емкое словосочетание jet lag, обозначающее нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов. Казалось бы, не такая уж это и большая проблема. В конце концов, у «летунов» есть возможность путешествовать по миру, так что пусть эти пресыщенные «джет-лэггеры» перестанут ныть и начнут благодарить судьбу, черт подери.

Правда, они могут забыть слова благодарности, поскольку частые перелеты на удивление беспощадны к памяти и некоторым другим мозговым процессам.

Такое открытие сделали ученые Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), которые сперва упражнялись на хомячках. Группа грызунов была подвергнута шестичасовому переходу во времени – эквивалент рейса Нью-Йорк – Париж или от Российской границы до Сейшелов. Нет, хомячков не отправляли в туры на Сейшелы – учёные просто сдвигали их расписание.

И что же? По завершении двухнедельного эксперимента подопытные хомяки «не тянули» те задания, которые без труда выполняли их собратья из контрольной группы. Более того: даже месяц восстановления не принес какого-либо улучшения результатов.

Исследователи пришли к выводу, что постоянное вмешательство в биологические часы хомяков изменило саму анатомию их мозга: по сравнению с нормой, в гиппокампе осталось всего 50% нейронов. Иными словами, потенциал хомячьего мозга сократился вполовину, что не преминуло сказаться на памяти и общих умственных способностях.

Но при чем тут я? – спросите вы.

К сожалению, эта специфическая проблема касается не только грызунов. Похожие симптомы были обнаружены у людей, в чью работу входит постоянное баловство с биоритмами. Пилоты и стюардессы, к примеру, подвержены потере памяти, однако эта маленькая неприятность меркнет на фоне повышенного риска сердечных заболеваний, диабета, гипертонии и рака.

Наука, Самолёты     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали