Вредно ли шлепать детей?

По причинам, понятным лишь нашим предкам, в один прекрасный момент было решено, что в поколачивании детей за непослушание нет ничего криминального, если удар приходится на мягкое место шалуна. Кое-кто даже считает, что периодически выбивать дурь из ребенка полезно – в противном случае из него не вырастет сознательный и ответственный член общества. Однако наука предостерегает: вместе с дурью из «маленького кровопийцы» могут выйти и мозги.

Согласно исследованию, проведенному Университетом Нью-Гэмпшира (США), IQ небитых малышей в среднем на пять пунктов превышает IQ их сверстников с синяками на попе… даже спустя четыре года после «воспитательной» процедуры. Кроме того, ученые выяснили, что в странах, где шлепки считаются социально приемлемыми, национальный IQ ниже по сравнению со странами, где такой вид наказания осуждается.

По заключению психологов, дети, знакомые с ремнем или отцовской ладонью, демонстрируют симптомы посттравматического стресса – состояния, которое также диагностируется у ветеранов войны, прошедших боевые действия.

У новорожденных травма имеет еще более печальные последствия, поскольку их мозг только начинает формироваться. Но что считать травмой в этом возрасте? Плач, – сообщают ученые.

Возможно, из каждого из нас вышел бы второй Билл Гейтс, будь наши папа с мамой чуточку внимательнее к нашим нуждам. Исследование (на этот раз Питтсбургского университета) показало, что желание некоторых родителей дать своему чаду «прореветься» выходит последнему боком. «Заброшенный» ребенок не становится более самостоятельным и независимым, а, напротив, замыкается в себе, перестает расти эмоционально и доверять людям и, в конечном счете, разучивается чувствовать.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали