Как спать 2 часа в день и оставаться бодрым

Устройство и функционирование мозга по-прежнему остается загадкой для современной науки (возможно, потому, что для изучения мозга современная наука использует всё тот же неидеальный мозг). Не исключено также, что у мозга вовсе нет никакого скрытого потенциала, о котором трубят оптимисты-нейробиологи. Однако теперь уже мы сами, в надежде поднять свою жизнь на новый уровень, начинаем требовать от этого маленького органа сверхспособностей.

Итак, у вас крайне плотный график: вы совмещаете учебу и работу, занимаетесь спортом, ходите на митинги, пишете стихи и фотографируете капли росы на листьях. Как успевать везде и всюду и при этом не выглядеть как персонаж из фильма «Закат мертвецов»?

Вы мечтаете о 48-часовых сутках, но пока это невозможно. А вот спать всего два часа в день и чувствовать себя суперменом – вполне. По крайней мере, на этом настаивают адепты одной подозрительной, но очень соблазнительной практики.

Практика эта получила название «сон по Уберману» (англ. the Uberman sleep schedule), а в ее основе лежит весьма близкая русским концепция «мало, да удало». По мнению автора, для хорошего самочувствия в течение дня достаточно делать шесть добросовестных «пересыпов» по 20-30 минут, которые в сумме займут всего 2-3 часа суточного времени. И пока простые смертные будут смотреть свои глупые сны, вы сможете наконец заняться порабощением Вселенной. Ну или, по крайней мере, странствовать по ней. Ведь заказ и бронирование билетов , как и перелёты, и многие другие операции, необходимые для туризма, сегодня можно осуществлять круглосуточно (в отличие от многих других занятий).

Конечно, на первых порах ваш организм будет протестовать, но это та цена, которую вы платите за несколько «бонусных» лет бодрствования. К тому же, по заверениям Убермана, адаптация наступит уже на десятый день эксперимента над собой. Ваш мозг поймет, что вы настроены серьезно, и скинет свою консервативную оборону.

Как же это работает? Когда вы спите «как нормальные люди», на фазу быстрого сна приходится всего полтора часа. Именно быстрый сон отвечает за состояние «я отдохнул и нормально соображаю». В противовес этому, медленный сон нужен для восстановления и роста собственно тела, что Уберман, по-видимому, считает незначительным.

В первые дни нового режима вы не будете получать ни секунды быстрого сна, и ваш мозг будет ненавидеть вас за это. Однако потом ему не останется ничего, кроме как перестроиться и научиться впадать в фазу быстрого сна сразу же, с момента соприкосновения тела с кроватью. Таким образом, в сумме вы получите 2-3 часа быстрого сна в сутки, тогда как все остальные будут довольствоваться своими несчастными полутора.

Подчеркнем, что Блогга не ручается за безопасность и эффективность метода доктора Убермана, хотя, что и говорить, в идеях этого дядьки есть свое обаяние.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали