Эффект Ганцфелда, или как галлюцинировать легально

По словам американского антрополога Роберта Эджертона, «каждый запрет, установленный культурой, создает потенциал для отклонения от него, то есть нарушение запрета заложено в любой запрет по определению». Очевидно, это правило распространяется и на наркотики: мы все предупреждены о том, что «ма-марихуана – это не крапива, не бери ее», но, тем не менее, желание выйти за границы сознания нередко одерживает верх.

А между тем, просмотр цветных картинок у себя в голове совсем не обязательно должен быть сопряжен с запрещенными веществами и проблемами с законом. Свою собственную камеру сенсорной депривации можно «построить» в домашних условиях из подручных и совершенно безопасных предметов.

Вам понадобятся всего три вещи: мячик для настольного тенниса, радио с наушниками и источник красного света.

Шаг 1: Настройтесь на радиоволну с белым шумом («шшшш» – он самый) и наденьте наушники.

Шаг 2: Разрежьте мячик на две половины и приклейте их к глазам с помощью прозрачного скотча.

Шаг 3: Включите красный свет по направлению к глазам.

Шаг 4: Сидите в таком положении хотя бы полчаса.

Шаг 5: Готово. Общайтесь с Наполеоном, летайте с птицами, собирайте шоколадные грибы в мармеладном лесу и живите долго и счастливо.

В науке вся эта феерия получила название эффекта Ганцфелда – по фамилии ученого, который впервые описал феномен блокировки сигналов, поступающих в мозг. Вкратце, механизм работает следующим образом: устав от белого шума и красного света, сознание начинает игнорировать эти сигналы, и при отсутствии внешних раздражителей мозг вынужден создавать собственную реальность. А уж какой она будет – этого не знает никто.

Aномалии, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали