Почему зубрежка накануне экзамена контрпродуктивна

Новый учебный год совсем уже не за горами, а это значит, что студенты снова будут наступать на те же грабли, то есть – проводить ночь накануне экзамена за учебниками и с банкой энергетика. Но так учились во все времена и горя не знали, – скажете вы. Однако ученые считают эту суетливую практику не просто малоэффективной, а даже контрпродуктивной.

Если вам необходимо выучить большой объем информации, зубрежка за несколько часов до «часа икс» не приведет ни к чему хорошему. Садиться за гранит науки нужно загодя, чтобы знания успели перевариться и усвоиться.

Более того, с новым материалом надо в прямом смысле переспать. Причем к такому выводу пришли не отчисленные первокурсники ПТУ, а высоколобые исследователи из Гарварда. В ходе эксперимента добровольцев, поделенных на три группы, попросили запомнить несколько десятков изображений. Позже каждой группе был дан тест на воспроизведение увиденного: первой – через 20 минут, второй – через 12 часов, а третьей – через 24 часа.

Как вы думаете, кто справился лучше остальных? Это были испытуемые из третьей группы, в головах которых знания набухали и пускали корни на протяжении суток. А вот писавшие тест «по горячим следам» показали наихудшие результаты.

Американские нейробиологи полагают, что механизм памяти работает на трех уровнях: сбор информации (acquisition), закрепление (consolidation) и возвращение (recall). И вот вторая операция – «застывание» знаний – невозможна без полноценного сна.

Когда вы спите, ваш мозг обрабатывает информацию, на обработку которой в течение дня, из-за текущих дел, у него не было времени. Этот процесс можно сравнить с загрузкой данных на компьютер: чем меньше активных окон у вас открыто, тем быстрее и «глаже» заливаются файлы.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали